пятница, 11 октября 2013 г.

Цифры и системы счисления

На уроке мы с вами познакомились с понятием "Системы счисления". Многих заинтересовал вопрос о том, как записывались цифры в Древнем Вавилоне. Удалось найти хорошую таблицу, в которой отражены не только Вавилонские, но Египетские, Греческие, Индийские и другие числа (для детального просмотра - щелкните по картинке).

В разные исторические периоды развития человечества для подсчетов и вычислений использовались те или иные системы счисления. Например, довольно широко была распространена двенадцатеричная система. Многие предметы (ножи, вилки, тарелки, носовые платки и т. д.) и сейчас считают дюжинами. Число месяцев в году - двенадцать. Двенадцатеричная система счисления сохранилась в английской системе мер (например, 1 фут = 12 дюймам) и в денежной системе (1 шиллинг = 12 пенсам).

В древнем Вавилоне существовала весьма сложная шестидесятеричная система. Она, как и двенадцатеричная система, в какой-то степени сохранилась и до наших дней (например, в системе измерения времени: 1 час = 60 минутам, 1 минута = 60 секундам, аналогично в системе измерения углов: 1 градус = 60 минутам, 1 минута = 60 секундам).

У некоторых африканских племен была распространена пятеричная система счисления, у ацтеков и народов майя, населявших в течение многих столетий обширные области американского континента, - двадцатеричная система. У некоторых племен Австралии и Полинезии встречалась двоичная система. (Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/5200/)

Кроме этого, предлагаю вам изучить материал из Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.


2 комментария: