понедельник, 2 декабря 2019 г.

Разбираем задачи ОГЭ-1

Публикую разбор решения первых задач из варианта ДЗ. Внимательно изучаем, при возникновении вопросов подходим ко мне.

Задача 1. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ваня написал текст (в нём нет лишних пробелов):
«Лев, тигр, ягуар, гепард, пантера, ягуарунди — кошачьи».

Ученик вычеркнул из списка название одного из представителей семейства кошачьих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 14 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название представителя семейства кошачьих.

Решение:  16 бит = 2 байта - выделено по условию на каждый символ в данной кодировке.  И если размер нового предложения уменьшился на 14 байт, то значит было вычеркнуто 7 символов. Значит в слове с учетом пробела и запятой 5 символов. Искомое  слово - ягуар.

Задача 2. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

−•−−•−••−•−•••−−

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

СУАМН
•••••−•−−−−•

Определите текст радиограммы.

Решение. Необходимо внимательно сопоставить имеющийся код с таблицей. Ответ - НМАУАСМ.

Задача 3. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:
НЕ (X <= 6) И НЕ (X >= 11).

Решение.  Расставим порядок действий. Применив операцию НЕ к обоим скобкам, получим упрощенное выражение (X > 6) И (X < 11). Операция И предполагает выполнение обоих неравенств. Из системы Х>6 и Х<11 наибольшим целым является число 10.

Задача 4. Сельская ма­ло­ком­плект­ная школа на­хо­дит­ся в по­сел­ке Ивановское. Коля Ива­нов живёт в де­рев­не Вершки. Определите, какое ми­ни­маль­ное рас­сто­я­ние ему надо пройти, чтобы до­брать­ся до школы:

 

Решение. Используем сокращения.

Из пунк­та Вершки(В) можно по­пасть в пунк­ты Борки(Б), Дальнее(Да) и Дубово(Ду).
Из пунк­та Б можно по­пасть в пунк­ты Красное(К), Да, Ивановское(И).
Из пунк­та К можно по­пасть в пунк­ты Ду, И.
Из пунк­та Да можно по­пасть в пункт И.


В—Б—К—И =  5+8+3= 16 км.
В—Б—Да—И = 5+10+5 = 20 км.
В—Б—И = 5+9 = 14 км.
В—Да—И = 4+5 = 9 км.
В—Ду—К—И = 2+1+3 = 6 км.

Самый ко­рот­кий путь: В—Ду—К—И. Длина марш­ру­та 6 км.

Задача 5. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 1;
2. умножь на b
(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 1, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 6 в число 82. Определите значение b.

Решение.
Из числа 6, выполняя программу 11211 после двух команд получаем 8. Далее, составим и решим уравнение: 8b+1+1=82, b=10

Задача 7. Доступ к файлу tests.rar, находящемуся на сервере olympiada.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
А) tests
Б) http
В) /
Г) .ru
Д) olympiada
Е) ://
Ж) .rar

Решение
Напомню, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, искомый адрес будет следующим: http://olympiada.ru/tests.rar. Далее внимательно сопоставив буквы получим ответ БЕДГВАЖ.

Комментариев нет:

Отправка комментария