пятница, 26 декабря 2014 г.

Знакомимся со скрайбингом

Уважаемые десятиклассники!

Предлагаю продолжить освоение различных сервисов. Сегодня предметом нашего изучения станет PowToon, который позволяет создавать компьютерные презентации в технике "Скрайбинга".

Скрайбинг - техника презентации (от английского "scribe" - набрасывать эскизы или рисунки); речь выступающего иллюстрируется "на лету" рисунками фломастером на белой доске (или листе бумаги). Получается как бы "эффект параллельного следования", когда мы и слышим и видим примерно одно и то же, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда.

Скрайбинг может быть "ручной" и "компьютерный". Примером ручного скрайбинга является известный ролик Кена Робинсона о новом взгляде на систему образования. Посмотрите обязательно!!!



Нам же до таких высот пока далеко, поэтому вернемся к PowToon

Задание 4. В приложении PowToon (для входа можно использовать свой аккаун Гугл) создать презентацию о себе любимом (любимой) :) Продолжительность ролика не более 2-х минут. Используйте фото, музыку, различные эффекты PowToon. Ссылку на ролик разместите в комментариях. Просмотр и комментирование роликов других - приветствуется! Сроки выполнения - до 21 января! 

среда, 3 декабря 2014 г.

Час КОДА

Уважаемые школьники!


Предлагаю присоединиться к участникам акции, в рамках которой в российских школах пройдут уникальные уроки, посвященные программированию.

Начнем с мотивационного ролика:


Заинтересовались? Тогда попробуйте свои силы в программировании на виртуальных тренажерах (Щелкаем по картинке для перехода на сайт)

пятница, 28 ноября 2014 г.

Поднажмем!

Уважаемые десятиклассники!

Мы выходим на финишную прямую первого полугодия, поэтому подведу некоторые предварительные итоги. Беспощадный Параграф выставил вам по вашим оценкам рекомендованный балл за полугодие:






Еще достаточно времени для того чтобы что-то исправить! 

вторник, 18 ноября 2014 г.

Повторяем тему "Системы счисления"

Как и обещала, для тех кто не знал, забыл, потерял тетрадь и т.д. публикую полные тексты алгоритмов перевода чисел в различные системы счисления. Изучаем, вспоминаем, применяем...

Перевод чисел из различных систем счисления (СС) в десятичную СС (Алгоритм 1)
1.  Представить число в виде суммы произведений составляющих его цифр на основание СС в степени, равной номеру разряда.
При представлении целых чисел нумерация разрядов идет с права налево начиная с 0. Для дробной части числа нумерация идет слева направо, начиная с  -1.

Пример: переведем восьмеричное число 57,24 в десятичную систему счисления

Перевод целых десятичных чисел в различные СС (Алгоритм 2)
  1. Разделить десятичное число с остатком на основание системы счисления. Выделить остаток и частное.
  2. Делить полученные частные на основание СС до тех пор, пока не получим частное, меньше делителя. Выделять полученные остатки и последнее частное.
  3. Выделенные остатки и последнее частное записать в ответ в порядке обратном их получения. 
Пример: переведем число 500 в шестнадцатеричную СС
Перевод правильных десятичных дробей (целая часть = 0) в различные СС (Алгоритм 3)
  1. Последовательно умножать дробь на основание СС до тех пор пока не получим нулевую дробную часть или не достигнет требуемой точности вычислений.!!!! Целая часть (то что записано слева от вертикальной черты) в умножении не участвует.
  2. Искомая дробь - целые числа произведений, записанные в прямой последовательности.
Перевод смешанных десятичных дробей (целая часть не равна 0) в различные СС (Алгоритм 4)

Если десятичное число имеет целую и дробную часть, то переводим целую часть по правилу для целых чисел, а дробную (вместе с нулем и десятичной запятой "0,") по правилу для дробей. Потом к переведенной целой части "приклеиваем" справа переведенную дробную (убрав из нее "0,").

На рисунке показан перевод десятичной дроби 37,625 в двоичную систему счисления. Для этого перевели отдельно 37 по алгоритму 2 и 0,625 по алгоритму 3.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

И снова вернисаж!

Для любителей порисовать сообщаю приятную новость: нас снова ожидает традиционный конкурс "Компьютерный вернисаж". Как обычно, проведем сначала школьный тур, отберем самые лучшие работы, и отправим их для представления нашей школы в район.
Темы конкурса этого года таковы:

  1. 70 лет Великой Победы;
  2. В мире животных;
  3. Космические завоевания России;
  4. Люби и знай свой город.
Вы можете выполнить работу по одной из предложенных тем в номинации: Рисунки, Коллажи, Видеофильмы, Анимационные ролики (flash-фильмы), Презентации, Фоторепортажи.

Обращаю особое внимание на технические требования к работам:

1. Рисунки представляются в виде файла, выполненного в любом графическом редакторе (Paint, Adobe Photoshop и др.) и сохраненного в формате *.jpg или *.png.
Рисунок представляет собой авторскую работу, выполненную с использованием инструментов графического редактора. Отсканированная фотография или нарисованное на бумаге, а затем отсканированное изображение не является компьютерным рисунком; 
2. Коллажи:
Для работ, выполненных в Adobe PhotoShop, Corel Draw необходимо представить исходный файл (с расширением *.psd, *. cdr без слияния слоев, т.е. исходный рабочий вариант и файл с расширением *.jpg, *. gif).
При использовании заимствованных изображений из сети Internet в сопроводительной документации указать их источники. 
Если работа получена путем доработки исходного изображения (своей фотографии, своего нарисованного и отсканированного рисунка), то дополнительно в электронном виде представляется и исходное изображение. 
3. Видео-файл предоставляется в форматах AVI и DVD  или с использованием других общедоступных форматов на усмотрение конкурсанта, позволяющих достичь оптимального соотношения размера файла и качества. При использовании заимствованных изображений указать их источники в конце фильма. Продолжительность анимационных роликов и видеофайлов не более 3 мин
4. Flash-фильмы представляются в форматах .SWF, .FLA; при использовании заимствованных изображений указать их источники в конце фильма. Продолжительность анимационных роликов и видео файлов не может превышать 3 мин. 
5. Презентации могут быть выполнены в любой программной среде. Все фотографии, рисунки и др. графические объекты, а также основные тексты на слайдах должны иметь ссылки на источники. Если графические объекты созданы автором, необходимо на отдельном слайде вставить комментарии, указав, какие объекты создал автор презентации, либо сам обработал (в этом случае необходимо указать источники информации), какие объекты получены путем сканирования из источников на печатной основе.
6. Фоторепортажи предоставляются в электронном виде в формате *.jpg, объем фотографий минимум 500 Кб. Работа должна представлять собой авторский фото ряд (несколько фотографий, объединенных одной темой), демонстрирующий выбранную тематику.

Задание 3. Подготовить работу на конкурс "Компьютерный вернисаж" с обязательным соблюдением технических требований и заданных тематик. Файл с работой назвать своей фамилией и поместить в "Хранилище ДЗ". Последний срок сдачи работ - 27 ноября 2014.

среда, 15 октября 2014 г.

Продолжим оценивать свой уровень

Что-то мне подсказывает, что вы там совсем без меня заскучали!
Хватит лениться :), вот вам очередное задание!
Предлагаю пройти тестирование, которое поможет оценить уровень ваших знаний как пользователя MS-Word 2010. Тест можно проходить многократно и при этом, для поиска ответов на вопросы, использовать сам MS-Word 2010 (подойдет и версия 2007 года). Для тестирования будем использовать сайт компьютерного центра обучения "Специалист", на страницах которого можно найти не только тесты, но и самые разнообразные курсы. Среди БЕСПЛАТНЫХ Online-тестов есть компьютерные тесты для "начинающих и опытных пользователей ПК: PC, Apple, MS Office". Именно они то нам и нужны...
Тест на знание MS-Word 2010 состоит из 20 вопросов. При 12-16 правильных ответах присваивается звание "Опытный пользователь", за которое вы сможете получить оценку "4" (почему так мало? Вы забыли о возможности многократного выполнения? Мне же можно будет отослать самый лучший свой результат). При большем количестве правильных ответов, вы получаете оценку "5". Отмечу что все это при условии правильного выполнения и остальных пунктов задания!   

Задание2. Выполните регистрацию на сайте "Специалист". Прошу при регистрации указать СВОЮ фамилию (иначе я потом не смогу определить кому следует выставить оценку). В поле "телефон" можно указать (812)1234567. Пройдите тест «Пользователь Microsoft Word 2010». При получении наилучшего результата сделайте скриншот страницы сайта (кнопка PrintScreen на клавиатуре, а дальше в любом графическом редакторе - "Правка-вставить") так, чтобы при этом отображалась ваша фамилия в левом верхнем углу (см. мой образец. Для увеличения - щелкните по картинке). Сохраните файл под своей фамилией и положите в "Хранилище ДЗ" своей группы.

Если в количестве попыток при тестировании вы не ограничены, то в сроках выполнения задания я такое ограничение определю. Даю вам почти две недели. Последний день размещения файлов - 28 октября.
Для "двоечников" (Андрей К., Люда, Настя, Руслан, я о вас!) которые еще не отослали мне свой Gmail и поэтому не получили право доступа к папкам "Хранилища ДЗ" разрешаю отослать файл мне на почту. Принимаю результаты ТОЛЬКО с Gmail, т.к. эти адреса мне нужны для вашей дальнейшей регистрации.

четверг, 25 сентября 2014 г.

Передаю привет!

Дорогие мои учащиеся, покинувшие школу!

Данный ресурс открыт для ВСЕХ. Заходите, оставляйте комментарии, продолжайте учиться вместе с нами! Будем вам рады!!!

P.S. Катя, поняла? :))

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Займемся самооценкой

Сегодня во многих источниках обсуждаются качества и умения человека 21 века (например здесь). Предлагаю ознакомиться с ними (для увеличения картинки щелкните по ней).

Изучили? Оцените себя очень критично... Кто из вас уже сейчас может носить гордое звание "Человек XXI века"? На мой субъективный взгляд - НИКТО. Поэтому - учитесь, развивайтесь, совершенствуйтесь! А школа в этом вам постарается помочь :)

Задание 1. Оцените свой уровень грамотности в области ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). Создайте текстовый документ, в котором несколькими предложениями опишите свои умения и навыки как компьютерного пользователя.  Можно (при наличии) снабдить текст ссылкой на какие-либо свои работы (например, видео или сайт). Выполните форматирование документа. Файл сохраните под своей фамилией. Откройте Google-диск и загрузите текстовый документ. Через контекстное меню выполните "открыть с помощью - Google Документы". Настройте совместный доступ всем пользователям имеющим ссылку. Установите для них только возможность комментирования. Полученную ссылку на документ, разместите в комментариях к этому сообщению. Изучите документы своих одноклассников. Оставьте 3-4 комментария к фрагментам текста.

P.S. Не совсем поняли задание или не знаете как сделать какой-то из его пунктов?  "Включайте" качества и умения человека 21 века под названиями "информационная грамотность" (Интернет вам в помощь :)), "коммуникабельность и сотрудничество".

четверг, 4 сентября 2014 г.

Мы начинаем или продолжаем?

Дорогие мои старшеклассники!
Начнем?

Прошу тех, кто забыл пароль или ранее не регистрировался выслать мне свой gmail.

понедельник, 26 мая 2014 г.

Happy end

Дорогие мои девятиклассники!

Вот и подошел к концу учебный год, отзвенел для Вас последний на второй школьной ступени звонок. Вот-вот начнется трудная экзаменационная пора...
Очень надеюсь, что Вы с честью выдержите эти испытания. Жаль расставаться с некоторыми из вас, уходящими в другие учебные заведения. Не забывайте родную школу :)

Желаю всем удачи, благополучия и мудрости!

вторник, 29 апреля 2014 г.

Без труда не вытащить и "4" из "пруда"

Ребята!
Предлагаю продолжить усиленную подготовку к итоговой контрольной работе. Совместно мы уже прорешали все задачи 1 варианта одной из КР прошлых лет. Предлагаю в рамках ДЗ решить задания 2 варианта. Для тех кто хочет оценить свои шансы (да-да, только свои, как это будет на настоящей КР), советую не использовать помощь Интернета и справочных материалов. На все у вас 40-45 минут. После решения - выполните самопроверку. Правильные ответы сокрыты здесь.

Система оценивания следующая:
Всего 25 вопросов – 100%
«5» >85%  > 22 заданий
«4»  >= 70%  > =18 заданий
«3» >=  50%  >= 13 заданий
В комментариях к этому посту прошу указать свою оценку и № заданий, которые вызвали наибольшее затруднение.
Всем удачи!

четверг, 10 апреля 2014 г.

От Excel к Access

Любой из нас, начиная с раннего детства, многократно сталкивался с "базами данных". Это - всевозможные справочники (например, телефонный), энциклопедии и т. п. Телефонная записная книжка - это тоже "база данных", которая есть у каждого из нас.

База данных (принято использовать сокращение "БД") - совокупность определенным образом организованной информации в рамках некоторой предметной области.

Примеры БД: записная книжка, которая хранит хранит информацию о людях, каждый из которых имеет фамилию, имя, телефон и так далее; библиотечный каталог, который хранит информацию о книгах, каждая из которых имеет название, автора, год издания и так далее.

Информация в базах данных хранится (организуется) в определенном виде. Так, в записной книжке все записи упорядочены по алфавиту, а в библиотечном каталоге - либо по алфавиту (алфавитный каталог), либо по области знания (предметный каталог).

Существует несколько различных способов организации информации в базах данных. Самым распространенным является табличный.

БД с табличной формой организации информации называется реляционной.

Основными понятиями БД являются понятия "поле" и "запись"

Поле - элемент БД, хранящий значения одного параметра объекта БД. Полем в реляционных БД являются столбцы таблицы.
Запись - совокупность логически связанных полей, характеризующих свойства объекта. Записью в реляционных БД является строка таблицы. ВАЖНО! Первая строка таблицы записью не является! 
Каждая таблица должна содержать, по крайней мере, одно ключевое поле, содержимое которого уникально для каждой записи в этой таблице. Ключевое поле позволяет однозначно идентифицировать каждую запись в таблице.

Ключевое поле - это поле (или несколько полей), значение которого однозначно определяет запись в таблице.

В качестве ключевого поля чаще всего используют поле, содержащее тип данных счетчик (см. ниже). Однако иногда удобнее в качестве ключевого поля таблицы использовать другие поля: код товара, инвентарный номер и т. п.

Тип поля определяется типом данных, которые оно содержит. Поля могут содержать данные следующих основных типов:
счетчик - целые числа, которые задаются автоматически при вводе записей. Эти числа не могут быть изменены пользователем;
текстовый - тексты, содержащие до 255 символов;
числовой - числа;
дата/время - дата или время;
денежный - числа в денежном формате;
логический - значения Истина (Да) или Ложь (Нет);

Поле каждого типа имеет свой набор свойств. Наиболее важными свойствами полей являются:
размер поля - определяет максимальную длину текстового или числового поля;
формат поля - устанавливает формат данных;
обязательное поле - указывает на то, что данное поле обязательно надо заполнить.

четверг, 20 марта 2014 г.

Если бы да кабы...

В EXCEL существует возможность использовать логические функции. Познакомимся с некоторыми из них...
Команда (функция) ЕСЛИ позволяет организовать разного рода разветвления. Формат ее такой =ЕСЛИ(логическое условие; выражение 1 - когда верно;выражение 2 - когда неверно) 
В качестве логического условия выступают равенства и неравенства с использованием знаков > (больше), < (меньше), = (равно), >= (больше или равно), <= меньше или равно, <> (не равно).
В роли выражений 1 и 2 могут выступать различные арифметические выражения, вложенная функция ЕСЛИ, строка символов (для этого ее следует записать в кавычках)

Команда И позволяет задать несколько условий, которые можно использовать в команде ЕСЛИ. Все условия в команде И должны быть выполнены, только тогда функция принимает значение ИСТИНА, если хоть одно условие не выполнено, то значение ЛОЖЬ.
Формат: =И(логическое_условие_1; логическое_условие_условие_2;...), всего логических условий может быть до 30 .

Команда ИЛИ тоже позволяет задать несколько условий, но иным образом. Если хоть одно из них выполнено, то функция принимает значение ИСТИНА. И только когда все заданные условия неверны, получаем ЛОЖЬ. Формат такой же, как у функции И , использовать ее совместно с ЕСЛИ можно точно так же.

Команда НЕ инвертирует (переворачивает) полученное значение: была ИСТИНА, станет ЛОЖЬ, и наоборот.

Задание 17. Заполните таблицу данными по 7-9 клиентам (см. рисунок). Определите, сколько должен заплатить каждый из клиентов, учитывая, что за каждый кВт/час свыше 50 плата взимается по отдельному тарифу. Постройте диаграмму, отражающую денежные расходы клиентов за электричество. Выполните сортировку данных по убыванию расходов. Сохраните файл под своей фамилией и загрузите в общую папку (Это задание для 9А).

Задание для 9Б: Разработать таблицу, содержащую сведения о 10-12 абитуриентах: фамилия, оценка за экзамены по математике, русскому языку, информатике (оценка может быть от 1 до 5). Если сумма баллов по трем экзаменам больше или равна проходному баллу (его определить самостоятельно) и оценка по математике равна 4 или 5, то абитуриент может быть зачислен в ВУЗ, в противном случае - нет. Постройте диаграмму, отражающую суммарный балл абитуриентов. Сохраните полученную таблицу под своей фамилией и загрузите в общую папку.

четверг, 6 марта 2014 г.

Сколько стоит электричество?

Ребята!
Мы уже научились в Excel создавать таблицы, оформлять их, производить вычисления по простейшим формулам, познакомились с понятием относительная и абсолютная адресация.
Предлагаю применить полученные знания и выполнить следующее задание.

Задание 16. В табличном редакторе Excel (или OpenOffice Calc) создать таблицу расчета расходов на электроэнергию за 2013 год. В качестве исходных данных необходимо использовать показания счетчика по месяцам: с декабря 2012 года - по декабрь 2013 (данные можно "придумать", но чтобы они были похожи на правду :)) и тариф на электроэнергию - стоимость одного киловатта. Эту цифру узнаем у родителей или находим в интернете. Для простоты расчета предлагаю считать без деления на дневной и ночной тарифы (хотя "продвинутые" могут произвести расчет еще и с учетом разной стоимости этих тарифов).
В таблице должна быть одна ОТДЕЛЬНАЯ ячейка с указанием стоимости одного киловатта. Используя относительную и абсолютную адресацию, ссылаясь на эту ячейку, необходимо произвести расчет расходов за каждый месяц года, и подсчитать итоговую сумму расходов. Не забудьте про оформление таблицы. Сохраните файл под своей фамилией и положите в папку "Задание16".

понедельник, 3 марта 2014 г.

Изучаем Excel

Табличный процессор представляет собой программную среду с набором инструментов для работы с информацией представленной в табличной форме. Основное назначение – автоматизация различных вычислений и хранение результатов.
Примерами табличных процессоров являются MS-Excel и OpenOfficeCalc.

Файл,  используемый  для  обработки  и  хранения  данных,  называется в Microsoft Excel книгой. Каждая книга может состоять  из нескольких  листов, поэтому в  одном файле  можно поместить  разнообразные сведения  и установить между ними  необходимые связи.  Листы служат  для организации  и анализа данных.  Можно  вводить  и изменять  данные одновременно  на нескольких листах, а  также выполнять  вычисления на  основе данных  из нескольких листов. 
Лист  представляет собой таблицу, столбцы которой озаглавлены буквами, а строки - цифрами. Ячейка рабочего листа образуется пересечением строки и столбца, а ее адрес определяется буквой столбца и номером строки: например,  ячейка А1. Адрес может иметь не только ячейка, но и группа смежных ячеек - диапазон ячеек. В качестве блока ячеек может рассматриваться строка или часть строки, столбец или часть столбца, а также прямоугольник, состоящий из нескольких строк и столбцов или их частей. Диапазон ячеек задается указанием адреса первой и последней его ячеек, между которыми ставится разделительный знак – двоеточие (В2:D5).

среда, 12 февраля 2014 г.

Матрица, но без Нео...

Ребята!
Integer, real, char, string или boolean, которые мы до сих пор использовали в наших программах, относились к скалярным типам данных. С переменной скалярного типа в каждый момент времени может быть связано только одно значение.
Есть в программировании и другие типы данных - структурные.
С переменной структурного типа в каждый момент времени может быть связана группа значений одного или разных типов. К структурным типам данных относится массив.

Массив – упорядоченный набор однотипных значений (или структурный тип данных с фиксированным набором однотипных значений).

Описание массива:
имя:Array[тип индекса] of тип
Тип индекса – последовательность диапазонов целых значений, перечисленных через запятую (1..10,  3..4, 2..7). Количество диапазонов называется размерностью массива. Массив размерности 1 называется одномерным массивом (вектором), размерности 2 – двумерным массивом (матрицей).
Например,
Var a:array[1..5] of integer; b:array[1..3, 1..7] of char;
(Вектор а состоит из 5 элементов целого типа, матрица b состоит из 3 строк и 7 столбцов элементов символьного типа).

К каждому элементу массива можно обращаться по отдельности. Имя элемента массива состоит из имени массива и индексов, заключенных в квадратные скобки. При этом количество индексов должно быть таким же как в описании массива, и их значения не должны выходить за границы диапазонов.
Т.о. элемент вектора определяется своим номером, а элемент матрицы номером строки и номером столбца, на пересечении которых он расположен.
Например,
- a[3] – третий элемент вектора a;
- b[2,5] – элемент матрицы b, расположенный на пересечении второй строки и пятого столбца.

Одномерные массивы
Ввод и вывод элементов массива
Программа вводит элементы одномерного целочисленного массива с количеством элементов до 20, а затем выводит их на экран в строку
Program massive;
Var M:array[1..20] of  integer; i,N:integer;
Begin
  Writeln(’Введите количество элементов массива (не больше 20):’);
  Readln(N);
  Writeln(’Введите элементы массива:’);
  For i:=1 to N do
    Begin
      Write(’M[’,i,’]=’);
      Readln(M[i]);
    End;
  Writeln(’Элементы массива:’);
  For i:=1 to N do Write(M[i],’ ’);
  Writeln;
End.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Завершаем триместр

Уважаемые девятиклассники!
По вашей просьбе публикую предварительные оценки по итогам второго триместра. Все претензии, как и в прошлый раз, к беспощадному Классному журналу! :) Его невозможно уговорить или умилостивить! Можно только за оставшуюся неделю заработать хорошие оценки и, возможно, повлиять на итоговый результат.

 



P.S. Я предупреждала, что программирование - сложная штука! Особенно когда ничего не учишь!

пятница, 31 января 2014 г.

Предупрежден - значит вооружен!

Ребята!
Интернет, предоставивший нам огромнейшее пространство возможностей, таит в себе и ряд опасностей. К сожалению, многие из вас, не осознавая это, могут стать жертвами различных неприятностей... Давайте еще раз обсудим правила, которые позволят оградить нас и наш компьютер от злоумышленников!

Посмотрели?
Кроме этого, множество полезного и интересного материала размещено на сайте  проекта "Разбираем интернет". Открыв главную страницу ресурса, читаем: "Проект «Разбираем Интернет» рассказывает об устройстве электронного мозга сетевого пространства. Ты узнаешь о том, как получить доступ к знаниям, находить нужную информацию, критически оценивать контент, создавать собственные интернет-проекты, общаться — и делать все это, соблюдая простые правила безопасности". 
Очень надеюсь, что вы уделите должное внимание этому ресурсу и найдете на его страницах важную и полезную для себя информацию.

А теперь давайте заполним таблицу с заданием...

Задание 15. Откройте таблицу для своей группы и впишите в нее какое-либо правило безопасного поведения в сети Интернет. Приведите пример из своего опыта (или опыта своих знакомых), рассказывающий о том, как вы (знакомые) пострадали от Интернет-угроз; сформулируйте вывод из произошедшего. Желательно, чтобы ваш "пример из жизни" наглядно иллюстрировал правило, которое вы указали. Как обычно, привожу свой вариант выполнения задания... Надеюсь на активные комментарии ответов друг друга :)

9А-1                9А-2                  9Б-1                   9Б-2

среда, 29 января 2014 г.

Дальше в лес или "Строки и символы"

До сих пор все программы, которые мы писали на Паскале были связаны с обработкой числовой информации. Настала пора освоить принципы работы с символьными и строковыми данными...

Для начала немного теории:

Символьная переменная имеет тип Char. Символьная константа – символ в апострофах.
Каждому символу соответствует свой уникальный код (кодировочная таблица ASCII - см. рисунок) – целое число от 0 до 255. Символы упорядочены в соответствии с кодами:
- ’A’<’B’<’C’< …
- ’0’<’1’<’2’< …
- ’a’<’b’<’c’< …
- ’Z’<’a’ (коды прописных латинских букв меньше кодов строчных)
С символами связаны 2 функции:
1. CHR(N) – символ, код которого равен N (N – число от 0 до 255)
2. ORD(C) – код символа, являющегося значением переменной C (C – символьная переменная)

Строка – упорядоченная последовательность символов. Количество символов в строке называется ее длиной. Длина строки может лежать в диапазоне от 0 до 255. 
Строковая переменная имеет тип String. При описании строковой переменной можно указать максимальную длину строки:
Var s:string[20]; a:string[5]; b:string; 
Если длина не указана, подразумевается, что она равна максимальной величине – 255.
Строковая константа – последовательность символов, заключенных в апострофы. Два следующих друг за другом апострофа (’’) обозначают пустую строку (строку с длиной 0).

К каждому символу в строке можно обращаться по отдельности. Имя элемента строки состоит из имени строки с индексом, заключенным в квадратные скобки. Индекс – выражение целого типа с положительным значением. 
Например, S[2] – второй символ строки S; N[i] – i-й символ строки N; K[n+1] – символ строки K с номером n+1. 
Первый символ строки имеет номер 1. Значение индекса не должно превышать максимальное количество символов в строке.
Операции над строками
1. Сравнение строк
Строки можно сравнивать, используя знаки сравнения =, <, >, <=, >=, <>. Строки сравниваются посимвольно слева направо до первого несовпадающего символа. Большей считается та строка, в которой первый несовпадающий символ имеет больший код. Если строки имеют разную длину, но в общей части символы совпадают, то большей считается более длинная строка. Строки равны только в том случае, если они имеют одинаковую длину и все символы совпадают. 
Например, 
- ’abcd’< ’am’, т.к. ’b’<’m’
- ’abcd’>’ab’, т.к. первые символы совпадают, а строка ’abcd’ длиннее
- ’abcd’=’abcd’, т.к. строки совпадают посимвольно, 
но строки ’abcd’ и ’a bcd’ не равны, т. к. одна из них содержит пробел, а другая нет

2. Сцепление (конкатенация) строк  
Обозначается знаком «+». Применяется для соединения нескольких строк в одну.
Например, в результате сцепления ’мама ’+’мыла ’+’раму’ получится строка ’мама мыла раму’
Сцепление строк выполняется и с помощью функции Concat. 
Concat(S1, S2, …, Sn) выполняет сцепление строк  S1, S2, …, Sn в одну строку.

3. Определение длины строки   
Length(S) – текущая длина строки S. Результатом является целое число.
Например, 
- значение Length(’abcd’) равно 4
- значение Length(’мама ’+’мыла ’+’раму’) равно 14
- значение Length(’’) равно 0 

4. Поиск подстроки в строке
Pos(S1,S2) – первое появление строки S1 в строке S2. Результатом является целое число, равное номеру позиции, где находится первый символ подстроки S1. Если строка S1 не входит в строку S2, то результатом будет 0.
Например, 
- значение Pos(’bc’, ’abcd’) равно 2
- значением Pos(’bc’, ’bcbc’) равно 1
- значением Pos(’bc’, ’acbd’) равно 0

5. Выделение подстроки из строки
Copy(S,P,L) – подстрока строки S, начинающаяся с символа с номером P и с количеством символов L. Результатом является подстрока, при этом сама строка S не изменяется.
Например, 
- значением Copy(’холодильник’,1,5) будет строка ’холод’
- значением Copy(’холодильник’,6,2) будет строка ’ил’

6. Удаление символов из  строки
Delete(S,P,N) – удаление из строки S N символов, начиная с символа с номером P. Если P+N больше длины строки, то удаляются все символы в строке, начиная с символа с номером P и до конца строки.
Например,
- если S – это строка ’холод’, то после выполнения Delete(S,3,2) значением S станет ’ход’
- если S – это строка ’бумага’, то после выполнения Delete(S,4,10) значением S станет ’бум’

7. Вставка символов в строку
Insert(S1,S2,P) – вставляет строку S1 в строку S2, начиная с позиции P.
Например,
- если S – это строка ’ход’, то после выполнения Insert(’ло’,S,3) значением S станет ’холод’
- если S – это строка ’ум’, то после выполнения Insert(’ш’,S,1) значением S станет ’шум’

8. Преобразование числа в строку
Str(N,S) – преобразует арифметическое выражение, заданное в переменной N, в строку S.
Например,
- после выполнения  команды Str(192,S) значением переменной S будет строка ’192’

9. Преобразование строки в число
Val(S,N,P) – преобразует значение, заданное в строке S, к числовому виду, если это возможно, и присваивает это числовое значение переменной N. Если преобразование выполнено, то значение переменной P станет 0, если нет, то P станет равным номеру позиции первого ошибочного символа строки S.
Например, 
- если S – строка ’345’, то после выполнения команды Val(S,N,P) значением переменной N будет число 345, а значением переменной P – 0
- если S – строка ’34k5’, то после выполнения команды Val(S,N,P) значение переменной N не изменится, а значением переменной P будет 3

вторник, 21 января 2014 г.

Ах вернисаж, ах вернисаж... Итоги

Напомню, что осенью многие из вас приняли участие в школьном туре конкурса "Компьютерный вернисаж". В декабре прошел районный тур конкурса, организованный Дворцом детского (юношеского) творчества, на который компетентное жюри из учителей информатики (а нас таких в школе четверо :)) отобрало самые-самые лучшие презентации, рисунки, коллажи, видео. К сожалению, некоторый работы? вызвавшие восторг, из-за несоблюдения требований конкурса, мы не смогли отправить на районный тур ;(
И все же, рада сообщить, что ученицы нашей школы Амирагова Екатерина, Пономарева Елизавета - 7 класс (учитель  Воеводина Евгения Тарасовна), а также мои ученицы Трухина Мария и Рыжова Наталья - 9 класс, стали призерами районного этапа (см. подробную информацию).
Выкладываю работы Марии и Наташи! И поздравляю их от всего сердца! Ждем грамоты :)

понедельник, 20 января 2014 г.

Повторюшки или Циклы

Операторы цикла используются для реализации многократного выполнения одной или нескольких команд. Различают 3 типа циклов:
  • цикл с параметром;
  • цикл с предусловием;
  • цикл с постусловием.
Все 3 типа реализованы операторами языка Pascal.

Цикл с параметром
Цикл с параметром используется тогда, когда заранее известно количество повторений и шаг постоянен. Этот тип цикла реализуется в языке Pascal оператором For, который имеет 2 варианта записи:
1) For параметр цикла:=начальное значение to конечное значение do тело цикла
2) For параметр цикла:=начальное значение downto конечное значение do тело цикла
Параметр цикла – переменная целого типа;
начальное и конечное значения – выражения того же типа;
тело цикла – простой или составной оператор.
- Цикл повторяется, пока значение параметра лежит в интервале между начальным и конечным значениями
- При каждом повторении цикла значение параметра автоматически изменяется: в первом варианте увеличивается, а во втором уменьшается на 1.
- Значение параметра цикла можно использовать, но нельзя изменять внутри цикла.

Примеры:
1. Программа выводит на экран числа от 1 до 7
Program prog1;
var i:integer;
begin
  for i:=1 to 7 do writeln(i);
end.

2. Программа выводит на экран числа от 7 до 1
Program prog2;
var i:integer;
begin
  for i:=7 downto 1 do writeln(i);
end.

3. Программа вычисляет S=1+2+…+N, где N - введенное целое число
Program sum1;
var i,n,s:integer;
begin
  write('n=');
  readln(n);
  s:=0;
  for i:=1 to n do s:=s+i;
  writeln('s=',s);
end.

Цикл с предусловием (цикл – пока)
Цикл с предусловием – наиболее универсальная циклическая структура (с его помощью можно представить любой цикл). В языке Pascal этот вид цикла реализован оператором While:
While условие do begin тело цикла end
Оператор While выполняется следующим образом:
1. проверяется условие
2. если условие выполнено, выполняется тело цикла и происходит переход к п. 1
3. если условие не выполнено, то происходит переход к следующей команде (выход из цикла)
Особенности:
- Цикл повторяется, пока условие выполнено
- Если изначально условие не выполнено, то тело цикла не выполняется ни разу
- Оператор While может зациклиться: если изначально условие выполнено, а в теле цикла его значение не изменяется, то выхода из цикла не происходит

Примеры:
1. Программа вычисляет S=1+2+…+N, где N - введенное целое число
Program sum1;
var i,n,s:integer;
begin
  write('n=');
  readln(n);
  s:=0; i:=1
  While i<=n do
      begin
      s:=s+i; i:=i+1;
      end;
  writeln('s=',s);
end.

2. Написать программу решения уравнения ax + b = 0, если a = 1, 2, 3, 4, 5
Program ur_e;
var a:integer; b,x:real;
begin
  write('введите коэффициент b');
  readln(b);
  a:=1;
 While a <=5 do
  begin
  x:=-b/a;
  writeln(’При a= ’, a, ’x=’, x:5:2);
  a:=a+1;
  end;
end.

Цикл с постусловием (цикл – до)
Цикл с постусловием реализован в языке Pascal оператором Repeat:
Repeat тело цикла until условие
Оператор Repeat выполняется следующим образом:
1. выполняется тело цикла
2. проверяется условие
3. если условие не выполнено, то происходит переход к п. 1
4. если условие выполнено, то происходит переход к следующей команде (выход из цикла)

Особенности:
- Цикл повторяется, пока условие не выполнено (до момента, когда условие выполниться)
- Тело цикла выполняется по крайней мере 1 раз
- Оператор Repeat может зациклиться: если изначально условие не выполнено, а в теле цикла его значение не изменяется, то выхода из цикла не происходит
- Если тело цикла Repeat – составной оператор, то операторные скобки не обязательны (тело цикла в этом операторе всегда ограничено ключевыми словами Repeat и Until)

Пример:
Написать программу решения уравнения ax + b = 0, если a = 1, 2, 3, 4, 5
Program ur_e;
var a:integer; b,x:real;
begin
  write('введите коэффициент b');
  readln(b);
  a:=1;
 repeat
  begin
  x:=-b/a;
  writeln(’При a= ’, a, ’x=’, x:5:2);
  a:=a+1;
  end;
end.

Задание 14. Выбрать 2 функции из трех и написать программу с использованием другого (не рассмотренного на уроке) вида цикла.